Muchas veces tendrás que mostrar algún texto o calcular un valor en una forma dinámica.

Por ejemplo, es posible que desees mostrar textos diferentes en un campo según lo que el usuario haya contestado anteriormente.

O tal vez, tienes un "Formulario" ("Form") de ordenes de producto que debe calcular la cantidad total a pagar.

Aquí es donde la propiedad de "Valores Dinámicos" ("Dynamic Values") es útil.

Los "Valores Dinámicos" ("Dynamic Values") te permiten crear una fórmula que genere o calcule un resultado que se asigna como la respuesta a un campo dado.

Por ejemplo, imagina que tienes los siguientes campos en un "Formulario" ("Form"):

• "Nombre Producto" - Un campo de "Texto" ("Text")  cuyo nombre es nombreProducto.
  • "Costo Producto" - Un campo de "Número" ("Number")  cuyo nombre es costoProducto.
  • "Número Items" - Un campo de "Número" ("Number")  cuyo nombre es numeroItems.

1. Agrega un campo "Oculto" ("Hidden") nuevo a tu "Formulario" ("Form"), y coloca como nombre "totalincluyendoImpuestos"
  2. En este nuevo campo, encuentra la propiedad de "Valores Dinámicos" ("Dynamic Value")Se encuentra ubicada cerca al final de la lista de propiedades, en la sección "Avanzada" ("Advanced").
  3. Coloca la siguiente fórmula en los "Valores Dinámicos" ("Dynamic Value"){{costoProducto}} * {{numeroItems}} * 1.10

Lo que hicimos fue añadir un campo oculto (un campo que el usuario de la aplicación nunca verá) que te permite guardar el resultado de cálculo de la fórmula.
La fórmula aplica un impuesto del 10% al costo del producto.
Este es el primer ejemplo de como puedes usar la propiedad de "Valores Dinámicos" ("Dynamic Value") para calcular resultados.

Ahora vamos a utilizar la propiedad para mostrar un mensaje al usuario de la aplicación.
Queremos resumir los detalles de su orden usando un campo de "Texto" ("Text")  de sólo lectura.

1. Agrega un nuevo campo de "Texto" ("Text") en tu "Formulario" ("Form"), coloca como nombre "resumenOrden".
  2. Encuentra la propiedad "Sólo Lectura" ("Read Only") y selecciona la casilla. Esto hará que el campo sea de sólo lectura, para que el usuario no pueda realizar cambios al texto respuesta.
  3. Encuentra la propiedad de "Valores Dinámicos" ("Dynamic Values")  y coloca la siguiente fórmula: concat('Tu ordenaste', {{numeroItems}}, ' de ', {{nombreProducto}}, '. El total (incluyendo impuestos) es: ', {{totalincluyendoImpuestos}})

Lo que hicimos fue construir texto dinámico, concatenando pedazos del texto.
La función contact() se utiliza para construir el texto final, y los valores se obtienen a través de los diferentes campos.

Consulta la página de "Crear una fórmula" para aprender más hacer de cómo funcionan las fórmulas.