Abajo encontrarás una lista de los escenarios más comunes que implican el uso de fórmulas para solucionarlos.

Esto es un guía de referencias rápida en un formato de preguntas y respuestas (P/R).

Escenario:

Tengo una serie de campos de "Opciones" ("Choices") con nombres q1, q2, q3, q4. Todos tienes respuestas fijas - e.g. 'Si'. 'No', 'N/D'.

P: ¿Cómo puedo unir las respuestas de estos campos en una cadena de texto?

R:

Usa la función concat() para lograr el resultado deseado, muy similar a lo que harías en Microsoft Excel.

Puedes mezclar respuestas dinámicas con pedazos de texto fijos según tu necesidad.

concat('Respuesta Pregunta1: ', {{q1}}, '; Respuesta Pregunta2: ', {{q2}}, '; Pregunta 3 fue: ', {{q3}})

P: ¿Cómo cuento cuántas respuestas fueron respondidas con 'Si'?

R:

Usa la función if() para responder si la respuesta a cada pregunta fue = 'Si' y asignar un 1 o 0, basados en si el resultado = 'Si' es verdadero o falso.

if({{q1}} = 'Si', 1, 0) + if({{q2}} = 'Si', 1, 0)  + if({{q3}} = 'Si', 1, 0)  + if({{q4}} = 'Si', 1, 0)

P: ¿Cómo puedo asignar un puntuación a cada opción de respuesta, y sumar el puntuación para todas las preguntas? e.g. 'Si' = 3, 'No' = 1, 'N/D' = 0

R1:

Debes hacer que las opciones de respuesta tengan el valor de la puntuación que deseas, en vez de 'Si', 'No', 'N/D'.

A pesar de esto, puedes seguir visualizando el texto 'Sí', 'No', 'N/D' de cada opción para que el usuario de la aplicación entienda cual elegir.

ej. La opción "Sí" tendrá como valor de respuesta 2 y como visualización de texto 'Sí'.

Este es el método más sencillo ya que después lo único que tendrás que hacer para sumarlo es:

{{q1}} + {{q2}} + {{q3}} + {{q4}}

R2:

Usa la función if()  de forma anidada para revisar el valor de cada respuesta y asignar la puntuación de acuerdo a un resultado verdadero/falso.

if({{q1}} = 'Si', 3, if({{q1}} = 'No', 1, 0)) +

if({{q2}} = 'Si', 3, if({{q2}} = 'No', 1, 0)) +

if({{q3}} = 'Si', 3, if({{q3}} = 'No', 1, 0)) +

if({{q4}} = 'Si', 3, if({{q4}} = 'No', 1, 0))

R3:

Agrega un campo oculto para cada pregunta, estos campos tendrán la fórmula if() para cada pregunta.

ej. El campo oculto llamado q1Score tendrá la siguiente fórmula de "Valor Dinámico" ("Dynamic Value")

if({{q1}} = 'Si', 3, if({{q1}} = 'No', 1, 0))